lunedì 21 ottobre 2013

Supplì di riso con prosciutto e mozzarella - Rice supplì with ham and cheese

Oggi voglio presentarvi un piatto particolarmente amato dal mio compagno, il che è il motivo principale per cui non ho una foto della polpetta di riso aperta e "filante": quando me ne sono ricordata i supplì erano già stati spazzolati... -___-''

Credetemi: con un po' di pazienza e un pizzico di manualità potrete portare in tavola queste meraviglie rotonde e stupire i vostri commensali!



Supplì di riso con prosciutto e mozzarella: (per circa 6 polpette)
120 g di riso
- ¼ di cipolla
- 3 cucchiai di vino bianco
- 500 ml di acqua
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 5 g di burro
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 40 g di salsa di pomodoro
- 40 g di mozzarella
- 40 g di prosciutto
- farina
- 1 uovo
- pan grattato
- olio per friggere
- sale q.b.
- pepe q.b.


Tagliate mozzarella e prosciutto a dadini, poi metteteli da parte. 
Tritate finemente la cipolla.
Mettete in una pentola il burro e l'olio d'oliva, poi scaldate a fuoco medio e distribuite bene i grassi sul fondo.
Unite la cipolla e fatela appassire, poi aggiungete il riso e tostatelo per qualche minuto.
Sfumate con il vino bianco e fate cuocere per circa 5 minuti.
Aggiungete un po' d'acqua e cuocete a fuoco medio fino a che non sarà stata assorbita. Continuate ad aggiungere acqua man mano che quella precedente viene assorbita, mescolando ogni tanto.
Dopo 15-20 minuti assaggiate il riso: dovrà essere completamente morbido.
Se non lo fosse continuate a cuocerlo, altrimenti spegnete il fuoco, anche se avete avanzato dell'acqua.
Una volta terminata la cottura aggiungete il parmigiano e la salsa di pomodoro, poi mescolate bene. Salate e pepate a piacere.

Lasciate raffreddare il riso, poi se avete tempo mettetelo in frigorifero fino a che non sarà completamente freddo.
Trascorso il tempo necessario ungete le mani con poco olio, poi formate delle polpette dividendo l'impasto in parti uguali.
Create una piccola cavità nelle polpette di riso, riempite con mozzarella e prosciutto e poi chiudetele.
Io faccio così: metto uno strato di riso sul palmo di una mano, facendo una "conchetta" (termine tecnico), poi metto la mozzarella e il prosciutto e ricopro con un altro strato di riso. Non dovrà essere troppo sottile (altrimenti la mozzarella fondendo potrebbe uscire), né troppo spesso (altrimenti il calore non arriverà al centro).
A questo punto preparate 3 piatti, rispettivamente con farina, uovo sbattuto e pangrattato.

Ecco il mio kit dell'impanatore folle

Passate le polpette nella farina, poi nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato, facendolo aderire bene.
Preparate una padella per friggere i supplì: versate olio quanto basta e scaldate a fuoco medio.
Friggete le polpette di riso per qualche minuto, girandole in modo che si cuociano uniformemente.
Scolatele su un piatto coperto di carta assorbente e gustate questi deliziosi supplì!



Qualche consiglio:
Potete farcire i supplì con quello che volete, per esempio con ragù e piselli, trasformandoli così nei tipici Arancini, oppure con delle verdure grigliate per farne un piatto vegetariano. A voi la scelta!




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